Où l’on parle de citrons confits et de topinambours !

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Le Printemps est tout proche et pourtant il cette semaine encore il a neigé. Pour tenir le coup pendant ces tous derniers jours de froid et de grisaille, une solution, mettez le soleil dans votre assiette ! C’est là que les citrons confits entrent en scène en apportant de la couleur et du peps à vos plats !

Vous pouvez bien sur acheter vos citrons confits prêts à l’usage mais il est tellement simple de les préparer vous-même qu’il serait dommage de s’en priver ! Il suffit de deux ingrédients : des citrons bios (impératif car vous allez manger la peau qui contient tous les pesticides si les citrons ne sont pas bios !) et du gros sel.
Il vous également un bocal en verre, que vous aurez préalablement stérilisé en le remplissant d’eau bouillante puis en le faisant sécher tête en bas.
Laver vos citrons à l’eau en frottant l’écorce avec une éponge. Les couper en quatre (une fois dans le sens de la largeur une autre dans le sens de la longueur) sans aller jusqu’au bout, pour qu’ils soient fendus mais que les quatre morceaux restent attacher.
Mettre du gros sel dans les fentes (une cuillère à soupe par citron) puis disposer les citrons dans le bocal en les tassant bien, mettre du gros sel autour des citrons. Remplir le bocal d’eau, il faut que tous les citrons soient recouverts.
Mettre le bocal à l’abri de la lumière pendant au moins un mois et demi. Vos citrons confits sont prêts.

Pour ma part j’en ai toujours dans mon placard et je les utilise régulièrement pour donner un petit coup de fouet à un plat de tous les jours. Avec du poulet ou du veau mijoté c’est toujours délicieux. C’est aussi très bon avec la plupart des légumes, et je vais d’ailleurs vous donner une recette à partir d’une association que j’ai découvert par hasard et dont je ne me lasse pas : citron confit / topinambour ! L’exemple parfait d’un légume d’hiver réveillé par le citron !

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Topinambours façon tajine
Pour 4 personnes :
Préparation: 15 min
Cuisson: 30min

  • 1kg de topinambours
  • 1 citrons confits
  • 1 oignon jaune moyen
  • 3 carottes
  • Du sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par du miel)
  • Une poignée d’amandes
  • Huile d’olive
  • Poivre

Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Émincer l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit fondant.
Éplucher les topinambours et les carottes, les tailler en rondelles et les ajouter à l’oignon.
Rincer rapidement le citron confit (pour qu’il perde un peu de sel), le détailler en petits cubes et l’ajouter aux légumes.
Ajouter les amandes et le sirop d’agave selon votre goût, il apporte un petit goût sucré, façon tajine.
Verser un demi verre d’eau et laisser mijoter à l’étouffé et à feu moyen pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
Vous pouvez servir ces légumes en accompagnement d’une viande, avec du riz ou de la semoule, ou tout simplement les manger comme ça, ils sont encore meilleurs réchauffés le lendemain !

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